Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Обзоры и публикации в сфере ИКТ и информационного общества

  • Шифрование и электронная подпись
    27 июля 2015 г. в российском печатном издании «Information Security/Информационная безопасность» опубликована данная статья Николая Микулича, начальника управления ГосСУОК (государственной системы управления открытыми ключами) Национального центра электронных услуг,посвященная средствам криптографической защиты в Беларуси.

  • Правительство повернется к гражданам интерфейсом
     2.06.2015. Казахстан поднялся с 38‑го на 28‑е место, улучшив позиции на 10 пунктов по сравнению с 2012 годом (рейтинг выходит один раз в два года). Как оказалось, инфраструктура e-gov развивается быстрее, нежели список услуг, доступных гражданам. Мировое лидерство в развитии e-gov на протяжении нескольких лет принадлежит Южной Корее. Казахстан входит в группу с высоким индексом развития EDGI (0.5–0.75). Среди постсоветских стран первое место занимает Эстония (см. таблицу 1) с показателем 0,8180. РФ продолжает удерживать второе место, Казахстан закрепился на третьем. Впечатляющих результатов за последние годы добились Армения и Азербайджан, поднявшиеся, соответственно, с 94‑го на 61‑е место (Армения) и с 96‑го на 68‑е место (Азербайджан). Отрицательную динамику показала Украина, опустившись с 68‑го на 87‑е место в рейтинге.  

  • Инновации в белорусском госсекторе: горизонты и границы
    Инновации в госсекторе (ИГС) можно определить как процесс генерации новых идей и их внедрение с целью создания общественной ценности посредством новых или улучшенных процессов и услуг. Отличительной чертой ИГС является то, что в их основе часто лежат ИКТ. Еще одна их особенность — это совместная разработка новых услуг с гражданами (клиентами, пациентами, избирателями и т.п.), а также формирование государственно-частных партнерств в сфере оказания государственных услуг.

  • Европейские smart cities. Как определить, является ли ваш город "умным"?
    15.07.2015 ___ Работающая при Венском техническом университете лаборатория с 2007 года рассматривает малые и средние европейские города на степень их соответствия принципам smart city. До 2014 г. анализировались лишь небольшие города — от 100 000 до 500 000 жителей. В 2015 г. впервые разработанный метод был применен к более крупным городам с населением от 300 тысяч до миллиона. В основу метода заложено выделение характеристик, благодаря которым можно определить развитие города и соответствие его основным требованиям к современному европейскому городу. В общем эти характеристики можно разделить на две группы — уровень образованности и социальной активности горожан, а также открытость и способность социальных институтов к быстрой трансформации и модернизации. Лаборатория выделила шесть основных характеристик умного города, 31 формирующий фактор и 74 индикатора, позволяющих определить данные факторы. 

  • Что такое "умный город"
    «Умные города» или Smart Cities сегодня стали трендом: о них говорят много в разных контекстах, а потому данному термину достаточно трудно дать точное определение. В августе 2013 года Мингорисполкомом была анонсирована программа «Умный город». На конкурсной основе было предложено несколько проектов, некоторые из которых предполагали в первую очередь ребрендинг Минска. 
  • Время и деньги: сколько экономят электронные документы в самых "бумажных" сферах
    18.06.2015___Цифровые новинки кажутся удобными и простыми до того момента, пока речь не заходит о документах. Не так-то просто убедить себя и других в том, что электронная подпись такая же настоящая, как и рукописная, а документ можно переслать в электронном виде, не ксерокопируя его. 42.TUT.BY нашел три сферы, в которых белорусские законы уже позволяют отказаться от бумажных документов и попробовал понять, как это работает. 


Интернет-ресурсы